«Нефуршетный журналист»

Он рассказывает вот уже четыре десятка лет — и всё интересно. Это о нашем авторе Александре Рдултовском, чей творческий вечер состоялся вчера в библиотеке Горловского.

В газетах, на ТВ и радио, в Интернете и на страницах книг — трудно представить, кому ещё из местных авторов удаётся охватить столько информационных площадок одновременно, да ещё специализируясь на такой скупой на сенсации теме, как краеведение.

Печататься Алекс Рдултовский начал случайно, в десятом классе: отдал, по определению автора, «стишонки» школьной учительнице, которая ему нравилась, а та передала рукописи в газету «Вперёд».

Потом началсь весёлая «довлатовская страничка» — годы на посту художника-оформителя во Всесоюзной книжной палате. Писал в газеты, и его обзоры книжных новинок в те годы печатались по всему Союзу.

Позже появлялись и репортёрские материалы, и житейские очерки, но свой неподражаемый авторский стиль Александр Борисович отточил именно в краеведении. Говорит, что самое трудное — выдержать баланс между личными убеждениями и позицией историка, конструирующего объективную историческую реалию, не стать «фуршетным журналистом».

В эти дни занимается литературными переводами с польского и делает новые краеведческие открытия (свежее из найденного — копия документа 1930 года о заседании горисполкома, по сути, свидетельство разгрома деятельности администрации колонии им. Каляева, расположенной на территории современного Черниговского скита). И в отличие от многих людей своего поколения не испытывает ни малейшей ностальгии по былым временам.

Газета «Вперёд», Сергиев Посад

Спасибо Юлии Музыченко за этот фоторепортаж.