Сны о Снове I

Раз у нас есть ключ, то можно начать долгожданный разговор о дворце Казимира Рдултовского. Он построен в 1827 году и первоначально имел сто комнат.

Сновский дворец

Сновский дворец

Возможно, что это число неслучайно – доктор философии Oксфордского университета и мальтийский кавалер пан Казимир был не чужд тяге к таинственному, а первые буквы фамилии Рдултовских – РД – по одной из оккультных систем означают цифру «сто». В декоре колонн хорошо угадываются древнеегипетские мотивы – лотосы. Это не удивительно. Один из сыновей хозяина, Константин-Тадеуш, учился в Петербурге в Институте восточных языков. Народные легенды приписывали Константину богемный образ жизни, приведший к краху сновского владения Рдултовских. Якобы где-то в середине 1850-х годов он проиграл дворец в карты. Впрочем, в этом же обвиняют и другого сына Казимира – Евстахия.

Сновский дворец

Сновский дворец

Казимир Рдултовский был Новогрудским маршалком, то есть предводителем дворянства. Но в позднейшей литературе, посвященной истории и культуре Белоруссии, его часто объявляют «фельдмаршалом» или даже «польским фельдмаршалом», хотя в отличие от своих воинственных предков Егомость (Его Милость) Казимир был очень мирным человеком.