Tertia Vigilia

Как и всякий старый замок, Сновский дворец Рдултовских окружен легендами. Старики рассказывали про непременные атрибуты таинственного — подземные ходы, ведущие к костелу св. Иоанна Крестителя, и даже до Н?свижа. А еще про то, что теплыми летними ночами призраки Рдултовских бродят по старому парку.

Сны о Снове Сны о Снове

На одном из сайтов мне удалось найти историю про «госпитальную даму», встреченную родственниками рассказчика в Сновском дворце, который несколько десятилетий как используется под военный госпиталь.

История довольно тривиальна для жанра — женщина в черном, душительница. После ее визита осталась черная перчатка… Конечно, в этом хочется найти дыхание детских страшилок или, в крайнем случае, отзвуки «черной дамы» из Несвижского дворца Радзивиллов… Но…

По одной из версий, это дух Софьи Рдултовской, «виновницы» гибели юного поэта-романтика, друга Константина-Тадеуша Рдултовского, Людвига Шпицнагеля. По другой — девушка по имени Линор (Элеонора), о которой, собственно, только это и известно.

Успел обрасти историями и особняк Владимира Рдултовского в Краснозаводске. Народ окрестил его «Петуховой дачей». Первоначально — из-за флюгера-петушка. Затем в людской фантазии появился «барин Петухов», который успел закопать клады, проклясть имение, нарыть ходов и, разумеется, разгуливать в форме привидения. Шаблонный стереотип.

Впрочем, знаток старого Краснозаводска и биографии В. Рдултовского А. Н. Бунчин как-то говорил мне, что Владимир Иозефович был на своих подопечных-заводчан, которые в феврале 1917 года арестовали его как «сатрапа», в большой обиде. А различные аномальные явления вокруг коттеджа любители-уфологи якобы неоднократно наблюдали уже в наши дни.

Да и пронесшийся над городом 3 июня 2009 года смерч почему-то пришелся на «Великие Дзяды», поминальную ночь на Троицкой неделе по католической традиции…

Ваш Алекс.

P.S.
Петухов, выходи!
Судя по рассказам старожилов, таинственный помещик Петухов любит темными осенними ночами гулять по парку вблизи знаменитого коттеджа в городе Краснозаводске. Однажды мы с супругой решили встретиться с ним. И поздним вечером поехали «в гости к Петухову». С нами была Елена Михайловна Флоренская, внучка о.Павла Флоренского. «Наверняка Петухов захочет пообщаться со столь интересной компанией!» – думали мы. И ошиблись. Оставив машину у въездных ворот, подошли к ограде. Но на наши приветствия сперва ответила собачка, по голосу совсем не подходящая для роли вервольфа, а потом вместо призрака Петухова появился пожилой охранник. Он вспомнил нас и радушно предложил пройтись по находящемуся в стадии реставрации особняку и парку. Так появились эти снимки. А Петухов, которого не было, так и не дал о себе знать. Хоть бы постучал чем!

Но…сигнал все-таки был. Легкое поскрипывание флюгера-петушка на башенке! Этот флюгер ведь и был таинственным «Петуховым» по которому коттедж получил свое народное прозвание.