Вот пришёл Год

«Тарзан с нами! Чита с нами!», – приветствовали друг друга лет пятьдесят назад стиляги. А теперь я прибавляю – и Алекс тоже с вами! С Новым годом и Рождеством!

Новогодние открытки – святое дело. Сегодня я предлагаю вашему вниманию две открытки из Соединенного Королевства. Одна из них, в форме веера, выпущена в начале ХХ века. А вот подписана она по-немецки. Другая, внешне очень похожая, судя по шрифту относится к 1960-м годам, ее отпечатали в Северной Ирландии, в Белфасте. Можно представить, как ее сентиментальное оформление диссонирует с реалиями драматических событий тех лет в Ольстере.

открытка открытка

А теперь – про советскую елку 1936-1937 гг. Год назад мы познакомились с весельчаком по имени Дон Педро (он же в жизни – «Лыло»). Эти дети, может быть, его старшие товарищи. Девочка в украинском национальном костюме училась в Загорском училище имени Халтурина, где готовили кадры игрушечников.


А снежинки-феечки – воспитанницы знаменитого в 1930-50 гг. загорского педагога Марии Сергеевны Когтевой, удивительного человека, создавшего детский театр из числа своих воспитанников.