Ale ty Kohana, ale Kohan tobie…

Осенним вечером я ловлю себя на том, что мсье Беранже был абсолютно неправ, когда писал «Прощай, вино в начале мая, а в октябре прощай любовь». Лучше и то и другое – как у Винни-Пуха. А это означает, что настало время вспомнить о самой фантастической любовной истории в роду Рдултовских.

Ale ty Kohana, ale Kohan tobie…

Относится она к Казимиру Рдултовскому, который, возвратясь из Оксфорда с дипломом доктора философии, до безумия влюбился в одну из своих сестёр, Терезию. Чувство было взаимным, и дошло до такой степени, что молодые люди решили вступить в законный брак.

Терезия РдултовскаяkrdktДля подобного шага требовалась санкция Святого Престола. Далее существуют разные версии.

По одной из них, разрешение было получено, но стоило астрономических денег — 5 миллионов злотых.

Историк Димитр Загадский в очерке «О старых властителях Юшкевичей, Чернихова, Адаховщины» приводит сообщение — якобы при этом Казимир бросил издевательскую фразу «Na biednych nie trafno!» — «На бедняков не жалко!».

Действительно, тогдашний Папа Римский был практически пленником императора Наполеона Бонапарта и остро нуждался в деньгах.

Но существует и романтическая версия, сообщённая мемуаристом Т. Бобровским. Суть её состоит в том, что диспензию на брак к сестрой добиться не удалось. Тогда Казимир нашёл для своей сестры «номинального» мужа, бедного родственника, носящего ту же фамилию.

Прямо «Франческа де Римини»!

Впрочем, брак этот был счастливым, а богатства Рдултовских заставили замолчать злые языки.

Но, пан мой, не забудь — короток жизни путь.