Книга Любви и Смерти

Книга Любви и Смерти…Открываю еще раз таинственную книгу Любви и Смерти, и мои глаза снова видят строки, посвященные Людвигу Шпицнагелю и Ляуре Рдултовской.

Их любовной драме повезло. О ней писал Юлиуш Словацкий и в своих «Дневниках» и в поэме «Час раздумий». Обращались к этим образам и в ХХ веке. Вацлав Кубацкий в начале своего творческого пути написал пьесу «Крик рябины». Она была поставлена в 1949 году в Польше, а текст вышел в том же году несколькими изданиями. Действие пьесы происходило в имении Рдултовских на Новогрудчине, т.е. в Снове. Поставил пьесу режиссер Ежи Ронард Буянский. Ляуру Рдултовскую играла актриса Мария Богурска, Людвига – Казимир Виткевич. Порадую друзей фотографиями героев!

А теперь – несколько слов про несостоявшегося драгомана российского посольства в Египте Людвига Шпицнагеля. Учился он сначала в Виленской гимназии, потом в университете. Его отец был крупным специалистом в области восточных языков. Неудивительно, что юный поэт и мистик обратился к арабскому языку! Ведь ориентализм и романтизм на этом историческом этапе были «сиамскими близнецами»! На почве интереса к Востоку, кстати, Людвиг сблизился с Константы Рдултовским, автором первого в Европе исследования творчества Шота Руставели.

А теперь – экскурс в историю российского языкознания.

В 1802 году в России создано Министерство иностранных дел, а при нем в январе 1820г. Азиатский комитет. 29 мая 1823 г. при Комитете было образовано Учебное отделение восточных языков, готовившее специалистов для дипломатической работы в Леванте. Принимались выпускники восточного факультета Главного Педагогического института (создан в марте 1818 года), гимназий и лицеев. Первоначально в работе руководствовались Уложением 1824 года, в 1829 (14 октября) вышло новое положение, ограничивающее вероисповедание студентов (только православные). Среди первых трех учащихся были Никита Бероев, Иван Бортьянов и Людвиг Шпицнагель. Студенты слушали лекции ведущих востоковедов, в том числе Фридриха Аделунга.

казимир6 мая 1826 г. состоялся публичный выпускной экзамен в здании МИД на Садовой улице. Их сдавали три человека Н. Бероев, И. Ботьянов и Л. Шпицнагель. Присутствовали все преподаватели, студенты, гости (34 человека). Среди них – министры, члены Госсовета, дипломаты, писатели и поэты, весь Азиатский комитет. Среди приглашенных– В. Жуковский, Н. Карамзтин, писатель и востоковед О. Сенковский («барон Брамбеус»). Последний был среди экзаменаторов.

По указу Николая 1 от 26 мая 1826 г. по представительству К. Нессельроде все преподаватели и выпускники получили награды «К удовольствию начальства показали отличные познания в восточных языках» (К. Нессельроде)

Второй выпуск состоялся в 1828 г.

Выпускники получали чин Х1У класса и должность драгомана. Статус драгомана (переводчика) был велик. Ведь особенностями ведения дел в странах Ближнего Востока было ведение текущих дел с властями страны пребывания, учитывая проявления частной жизни, особенностей быта и уклада Драгоман должен был быть «Как бы ходячей справочной книгой» (востоковед и дипломат В.О.фон Клемм).

Как сложилась судьба соучеников Людвига? Можно сказать, что жизни удались. Но эти люди не были поэтами. И в их жизни не было Ляуры Рдултовской…