Книга Странствий

Мы так давно не странствовали вместе с юной Эжени Лаврушевич!

1Насколько вы, виртуальные друзья, помните, мы оставили ее пару лет назад в Париже. Кажется, это путешествие было в 1913 году. А вотлетом 1915 наша героиня оказалась на Украине, в имении Василевка Чигиринского уезда Полтавской губернии. Тогда там хозяйничал главный архитектор Киевской железной дороги Николай Белов, человек несколько экстравагантный и отягщенный недвижимостью кроме названной усадьбы, в Киеве, на Подол-Ильинской улице и под Сергиевским Посадом, где он прикупил хуторок. Надо сказать, у разорившихся в прах Лаврушевичей! Добрый, однако…

Да и Василевка-то досталась ему от деда Эжени, когда тот в прах спустил все свое достояние на попытке облагодетельствовать человечество какими-то сверхпродвинутыми водяными мельницами. Но к родителям нашей героини архитектор питал почти родственные чувства, даже обещал усадебку им вернуть. Когда время придет!

Жизнь Николая Белова сложилась несуразно. Его жена, шляхтянка Ядвига Оттовна, была с ним в разъезде. С ней уехал и старший сын, офицер. А младший, студент Киевского университета, слыл за «декадента». Жил во флигеле, на чердаке.

Сам Белов часто привозил из Киева или из Полтавы дамочек, которых называл «натурщицами».

2Из усадебной жизни Эжени запомнила медлительных волов, долину речки — леваду, где пасли гусей, да овраг, поросший одичалой вишней. Про него ходила легенда, что некогда владевший имением пан отдал его в приданое своей дочери, посмевшей выйти замуж за простолюдина. Красиво, но не про Лаврушевичей!

Эрмий Лаврушевич и его жена Анна

Эрмий Лаврушевич и его жена Анна

Вернулась в Москву девушка еще более своенравной и неуправляемой — наверное, дыхание степи пробудило в ней «степную деву», юную амазонку из рода авантюристов, вояк и мечтателей, некогда пришедших в эти края после опустошительной Хмельниччины.vasil