Вольный стрелок Абракадабра

…Однажды муж одной из сестер Базиля Рыжего, немец-часовщик Унгер, подарил маленькому Никки ружье — эдакий короткоствольный штуцер, стрелявший пробками. Пробка из пружинного штуцера -штука посильнее «Фауста» Геnika490те!

Оружие было немедленно испытано на далеко не худшей части тела родной тети, супруги коварного тевтона…

Вооружившись стволом и испытав его силу, Никки решил стать защитником всего страдающего человечества. Например, когда как-то семья поехала из Посада в Мосвку, Никки предположил следующую ситуацию -вдруг в вагон ворвется лихой налетчик Васька Ланцов!!! Все перепугаются, а он, Никки, с презрительной улыбочкой скажет этому фертику -»Вы мне не нравитесь, милостивый государь!». И продемонстрирует пробкострельное оружие! Тут Васька Ланцов разумеется струсит, залепечет -»О, мильпардон, мильпардон!» (А что нему от страха останется делать, и по-французски заговоришь!). И незаметно скроется…

krokoОднажды в Посад приехал передвижной зверинец. И семья поехала смотреть диковинных животных. Никки жаждал увидеть крокодила -совсем недавно он прочитал некии перлы с картинками про историю из жизни двух английских матросов в Африке:

«Два матроса -Боб и Джон,

каждый в карты погружен.

Вдруг огромный крокодил

Джона мигом проглотил!

В крокодиле, я не вру,

Продолжал наш Джон игру!»

Скорее всего, это какие-то истории в картинках Буша. Крокодилов он любил. Правда подобную книжку мне найти не удалось, но похожее -пожалуйста!

Никки предполагал, что крокодил обязательно захочет кого-то сожрать, а он, отважный стрелок, немедленно придет на помощь.

Крокодил в зверинце был. Но маленький и сонный. Как большой тритон. Впрочем, Никки это не разочаровывало -маленький, значит, злой! А что сонный -это он прикидывается, чтобы обмануть добычу! Вот кто-то подойдет поближе к клетке, он вскочит, ухватит — и утащит! Среди потенциальных жертв Никки предполагал или какую-нибудь даму в пышной юбке, или…духовное лицо.

Но крокодил так никого и не съел. Никки умолял съездить «посмотреть зверюшек» еще и еще раз, но мерзкий аллигатор даже не реагировал на наглую ворону, гулявшую у него под носом.

Разочарованный охотник успокоил себя только тем, что скорее всего этот крокодил был «фальшивым»…

А когда Никки вырос, он стал очень хорошим охотником. Вот только под старость уже не сторелдял дичь, а приходил на опушку, выпускал гончих и слушал их заливистый лай.

В «Дневниках» М.М. Пришвина за 1935 год есть записи посвященные Николаю Светухину и его отцу, которого Михаил Михайлович превратил из медиков в юриста и из эсера -в анархиста…

Простим?