Путешествие в Эрзурум

oblozhkaОтец Е.В.М. Владимира Рдултовского Юзеф Юзефович Рдултовский служил в 153 Бакинском пехотном полку. Судя по списочному составу, больше половины офицерского и рядового состава полка к Баку и Кавказу отношения не имели, они были выходцами с территории т. н. «Юго-Западного края» Российской империи, т. е. части Речи Посполитой.

Недавно мне удалось обнаружить книгу, вышедшую в 1888 г. в Тифлисе, — «Боевая деятельность в 1877-1878 гг. 153 Бакинского его Императорского высочества Великого Князя Сергея Михайловича полка».

oblozhka4В книге прослеживается боевой путь этого воинского соединения на Кавказском театре военных действий в составе Эриванского отряда. И, в частности, боевые действия под Эрзурумом, где «бакинцы» показали чудеса храбрости при штурме форта Азизие. Среди участников этого штурма был и поручик Ю. Ю. Рдултовский.

Или, как написал составитель книги капитан Поземковский — «Рдультовский», что намного точнее передает мягкое «л» в фамилии Е.В.М. В «Приложении» помещена справка по личному составу полка, где мы еще раз можем убедиться в написании имени-отчества поручика Рдултовского, закончившего свою воинскую службу в звании штабс-капитана.