…и грациозно танцевали мазурку

 

Дорогие друзья!

Е.В.М. Алекс Рдултовский приветствует вас всех после почти …ну очень длительной разлуки. И поздравляет с Новым Годом и Рождеством! Или – с Рождеством и Новым Годом, как вам это угодно!

Эти строки писались зимой, под хруст снега, но памятуя о том, что сентябрь – тоже своего рода начало Нового года, позволим себе такой исторический прыжок.

Начну с небольшого рождественского подарка. Это – история об удивительной традиции рождественской шопки.

Шопка, или вертеп, по своему происхождению связана с ясельками – обрядовыми рождественскими сценками, в которых участвовали неподвижные фигурки персонажей, поклонявшихся новорожденному Иисусу Христу. Они устраивались в костелах в рождественские праздники. Постепенно скромное сооружение, а подчас просто крыша, прикрывавшая ясли, приобретала все более изысканные формы.

Часть неподвижных фигур начала «оживать», став персонажами миниатюрных представлений.

В конце Х1Х века появилась так называемая краковская шопка, отличавшаяся сказочной колористикой, множеством башенок, специфическим интерьером и персонажами.

Известный польский искусствовед Кароль Эстрайхер рассказывал, что во времена его родителей в краковской шопке участвовали фигурки таких персонажей, как Пан Твардовский (польский Фауст, совершивший путешествие на Луну на петухе), Еврей, Полицейский, Краковяник, Краковянка, казак, Казачка, Офицер, Гураль, Дедушка. Действие разыгрывалось преимущественно на первом этаже, на втором находились неподвижные ясли с их постоянными персонажами.

С 1937 года (с перерывом военного времени) в Кракове организуются конкурсы на лучшую рождественскую шопку.

Сложились целые династии мастеров шопки, например Малики и Пачинские. Самую большую шопку, высотой в 2 метра, сделал в 1987 году мастер Лешек Зажицкий.

Фото из журнала «Польша», N 12, 1990 год

Лет десять назад в Музее истории и реконструкции Москвы проходила выставка польских рождественских шопок. Наиболее эффектной, на мой взгляд, была работа «Польский балет». На первом ярусе сказочного дворца фигурки в национальных костюмах (крокусы) грациозно танцевали мазурку и полонез.

Шопка, которую вы, друзья, видите, очень интересна и в «архитектурном», и в стаффажном плане. На ней, кроме Святого семейства мы видим фигурки Гураля и Гуральки (в самом низу), волхвов в епископских тиарах. Охраняют рождественское таинство шляхтичи с алебардами, крокусы-косиньеры, хлопцы с АК. Композицию венчает «орел бялы» в короне (только что вернувшийся в польский герб, шопка изготовлена в конце 1980-х), национальный бело-красный флаг и… флаг ООН.

Наша шопка, разыгранная на Рождество в семье Рдултовских-Илюшеков, конечно куда скромнее! Скажу по секрету – фигурки Девы Марии, Иосифа, Младенец, ослик и волхвы выполнены в технике валяния.