Читая «Тадеуша»

Эта иллюстрация выполнена художником Василием Шаранговичем. Обратим внимание, что Граф очень похож на редкое изображение Казимира Рдултовского на портрете 1820-х годов.

Эта иллюстрация выполнена художником Василием Шаранговичем. Обратим внимание, что Граф очень похож на редкое изображение Казимира Рдултовского на портрете 1820-х годов. См. https://www.rdlt.ru/2013/10/ale-ty-kohana-ale-kohan-tobie/

Много раз перечитывая поэму Мицкевича “Пан Тадеуш, или Последний наезд на Литве”, я задавал себе вопрос: поэт, блестящий знаток новогрудской шляхты, близкий друг Константина Рдултовского, сына Казимира Рдултовского, владельца Снова, ни разу не упоминают фамилию Рдултовских. Разве что в перечислении судебных дел вскользь упоминаются не то Рдултовские, не то Рудултовские (разница огромная!). Однако меня “настораживал” один из главных персонажей поэмы — “Граф”. Уж больно много моментов его биографии совпадают с жизненным путем Казимира Хризосомовича Рдултовского. Учился в Англии — раз. Ярый англоман — два. Приехал на Литву незадолго перед Наполеоновскими походами — три.

Отбросив роматническую канву сюжета поэмы — любовные треугольники, ссоры из-за спорного старого замка, захотелось “свести концы с концами”. Вроде бы оно все и сходится, вроде бы главный герой — потенциально К. Рдултовский, а не Ржевусский, как считают большинство литературоведов, да вот графский титул…

Но вот недавно наткнулся я на немецкий сборник по геральдике, вышедший где-то в конце XVIII века. И там нахожу упоминание о “графе” Хризосомусе Рдултовском. Первое предположение — подобным образом тевтоны могли перевести потомственный титул Рдултовских — каштеляны (королевские наместники, что близко первоначальному значению титула “граф”). На этом я и успокоился. Пока не начались “масонские происки”.

Передо мной книга доктора исторических наук, профессора кафедры белорусской культуры Гродненского государственного университета Вячеслава Витальевича Шведа “Масоны и ложи на землях Беларуси”.

Так вот в ней в разделе “Библиографический словарь” читаем следующее:

“Рдултовский Казимир (родился около 1780 года. Граф. В 1819 году — маршалок Новогрудского повята. Родовое имение — местечко Снов)”.

Под этим же титулом К. Рдултовский упоминается в ряде разделов этой книги.

Обратим внимание, что этот титул уже отсутствует при упоминание о сыне Казимира, Константине (повятный маршалок, т.е. предводитель дворянства Слуцкого повята).

Попытка объяснить этот блуждающий титул выглядит примерно так. В системе землевладения Великого княжества Литовского существовали так называемые графства (бывшие самостоятельные удельные княжества). Так, например, в Несвижской ординации Радзивиллов было несколько “графств”. Возможно, что до глобального разорения Рдултовских, наступившего к 1850-м годам, в их земельную латифундию входило подобное образование.

Порадуем себя…