Три странных полотнища в деревянных рамках

 

7 сентября решили мы съездить в Мураново. А с собой захватили нашу подругу Ларису. С ней-то и получились все приключения.

Дамы пошли на экскурсию в главный усадебный корпус, а я стал гулять по парку. Еще при входе мы обратили внимание на три странных полотнища в деревянных рамках, которые висели около выставочного зала. Оказалось, там должно было состояться торжественное закрытие выставки «ити времени». Проект Вербовка-100». Меня, признаться «Вербовка» не заинтересовала – в «серые гуси» я староват на целинно-залежные земли, ну… А дамы пошли!

Оказывается, это музей совместно с Творческим объединением AgoraPro устроили выставку, посвященную деятельности артели «Вербовка», начавшей свою работу в 1915 году. Они делали декоративные изделия по мотивам работ художников-супрематистов. Сейчас художники прикладники из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда и Нью-Йорка решили продолжить их традиции и представили разнообразные изделия (вплоть до сумок) в этом самом супрематическом стиле. Был концерт, звучали произведения Чайковского, Стравинского, Шимановского, добрались и до творения футуриста Крученых «Победа над Солнцем». Оказывается, Солнце – это Пушкин! А я то думал, эдакие звездные войны!

А потом была викторина, и одно из висевших при входе творений выиграла наша Лара. Да еще и попала на страничку «В контактах» Мурановского музея. Члены ее семьи, ребята увлеченные спортом, углядели в композиции мотивы олимпийских цветов, а присутствие черного цвета мотивировали, что африканцы есть везде понемногу.